Пряничная студия Пион

Срок годности

О составе пряников я написала в прошлом посте, сегодня хочу поговорить о сроках и правилах хранения.

Срок хранения

Благодаря тому, что в составе пряничного теста много мёда и специй, которые являются природными консервантами, срок годности пряников составляет до 6 мес, при соблюдении условий хранения.

Правила хранения

К каждому моему заказу я прикладываю памятку по хранению, краткая информация дублируется на этикетке на пакетике или коробке с набором.

Пряники хранят в упаковке при температуре плюс (20±5) °С, относительная влажность воздуха - не более 75%, в сухом, темном месте, вдали от влаги и источников тепла, в коробке или контейнере с закрытой крышкой.

Расшифрую:

  • В упаковке - каждый мой пряничек, будь то поштучный пряничек или пряник из набора в коробке, обязательно упаковывается в индивидуальный пакетик с липким краем. Без пакетиков я пряники не отдаю. Хранить пряники необходимо в этих пакетиках в коробках, а лучше в герметично закрывающихся контейнерах, жестяных банках, в сухом темном месте, вдали от источников тепла и влаги. Если достать пряники из упаковки и хранить на тарелочке, они засохнут, как засыхает на воздухе хлеб. Но есть способ вернуть им мягкость. О нем ниже.
  • Хранить в сухом месте - глазурь на пряниках боится влаги. Если капнуть водой, глазурь разъестся и появятся некрасивые рытвины.
  • Вдали от источников тепла - пряники боятся сухого воздуха. Они очень гигроскопичны, если в помещении сухо, (как, например, зимой, когда сильно топят) они становятся сухими.
  • Вдали от солнечных лучей. Если рисунок на прянике нанесен кистью, то при попадании света, краситель со временем выцветает.
  • Хранить отдельно продуктов, имеющих специфический либо резкий запах.
  • Не хранить в холодильнике или на балконе.

Как вернуть пряникам мягкость

Если пряники подсохли, например, если сначала Вам жалко было их есть, и Вы их хранили в коробочке, а через 3 месяца решили попробовать, они подсохли,  Вы можете легко вернуть им мягкость, если положите пряники в контейнер, рядом распределите нарезанные кусочки яблока или черного хлеба так, чтобы они не касались пряника, закройте крышку, и оставьте так на 2-3 часа. Пряники станут мягкими, как только что испеченные. Пряники очень гигроскопичные, их мягкость зависит от влажности окружающей среды, именно поэтому летом, в период дождей, пряники всегда мягкие, а осенью и зимой, когда включают отопление, всегда становятся суше. 

Расскажите друзьям:

ОБО МНЕ

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Авдеева, я занимаюсь пряниками с 2016 года.
У меня большой опыт в создании самых разных пряничных работ, от простых до довольно сложных.

В 2019 году я стала лауреатом 2й степени международного фестиваля пряничного искусства "Мир пряника" в номинации "Зимняя сказка".

С радостью сделаю вкусные и красивые имбирные пряники для Вас.

Пряники сертифицированы.

Россия, г. Москва, м. Пражская

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оставьте свою электронную почту,

если хотите получать письма о новых сезонных коллекциях.